首頁
>福山新聞>今日福山

中國共產黨煙臺市福山區第十四屆委員會第十次全體會議公報

責任編輯: 文章來源: 發布時間:2020- 12- 19 20: 58

(2020年12月18日  中國共產黨煙臺市福山區第十四屆委員會第十次全體會議通過)

中國共產黨煙臺市福山區第十四屆委員會第十次全體會議,于2020年12月18日在福山舉行。出席這次全會的有,區委委員24人,區委候補委員6人。不是區委委員、候補委員的區級領導;區直有關部門、事業單位和駐福有關單位主要負責人;區紀委常委,區監委委員;區委組織部副部長;鎮街(園、區)黨(工)委書記、鎮長(主任)。全會由區委常委會主持。區委書記祁小青作了講話。

全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會、省委十一屆十二次全會和市委十三屆十二次全會精神,聽取和討論了祁小青受區委常委會委托作的工作報告,審議通過了《中共煙臺市福山區委關于制定福山區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。祁小青就《建議(討論稿)》向全會作了說明。

全會認為,黨的十九屆五中全會,對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出戰略部署,為我們做好各項工作提供了根本遵循和行動指南。省委十一屆十二次全會、市委十三屆十二次全會,對全省、全市“十四五”發展任務和二〇三五年遠景目標作出全面安排,為下步工作開展指明了方向。全區各級黨組織和廣大黨員干部要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和省委十一屆十二次全會、市委十三屆十二次全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,深入學思踐悟,主動擔當作為,把思想和行動高度統一到全會精神上來,確保中央決策部署和省委、市委工作要求在福山落到實處。

全會充分肯定了一年來區委常委會的工作。一致認為,面對突如其來的新冠肺炎疫情和嚴峻復雜形勢,區委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,團結帶領全區廣大干部群眾,以眾志成城的堅定意志,堅決打贏疫情防控總體戰阻擊戰;以決戰決勝的攻堅姿態,全力打好“三大攻堅戰”,全面落實“六穩”“六?!币?;以抓鐵有痕的嚴實作風,聚力推進“三重”任務、“雙城驅動”和“十大重點工作”,保持了全區經濟社會發展穩中有進、穩中向好的良好態勢。

全會高度評價我區決勝全面建成小康社會取得的決定性成就?!笆濉睍r期,全區綜合實力穩步提升,經濟結構持續優化,連續七年入選全國綜合實力百強區,連續兩年上榜“全國綠色發展百強區”;新舊動能轉換初見成效,優勢主導產業不斷壯大,新興產業加快布局;重點領域改革取得突破,對外開放、醫養結合、社會治理等一批改革經驗在全國全省宣傳推廣;開放高地加快構筑,經濟園區、重點片區集聚發展,獲評全省對外開放先進區;創新驅動戰略深入實施,科技支撐能力不斷增強;城市能級和品質不斷提升,“雙城驅動”全面起勢,老城更新扎實推進,城鄉統籌水平全面提高;重大基礎設施提速建設,一批道路橋梁、雨污管網工程建成投用,城區“十縱十橫”的路網格局呼之欲出;鄉村振興戰略穩步實施,美麗鄉村建設、集體經濟發展取得新成效,獲評“中國特色農產品優勢區”;脫貧攻堅順利通過省市驗收,建檔立卡貧困人口全部穩定脫貧;生態環境持續改善,綠色發展理念深入人心,空氣質量穩定達到國家二級標準,國控斷面水質穩定達標;重大風險防控有力有效,新冠肺炎疫情防控取得重要成果;社會事業全面進步,文化事業繁榮發展,人民生活持續改善;社會治理成效顯著,連續八年獲評“全市社會治安綜合治理先進區”?!笆濉币巹澞繕巳蝿占磳⑼瓿?,全面建成小康社會勝利在望,全區人民要再接再厲、一鼓作氣,振奮精神、銳意進取,確保如期全面建成小康社會,為福山未來發展奠定堅實基礎。

全會深入分析了我區新發展階段面臨的新機遇新挑戰,認為我區開啟建設新時代現代化強區新征程,各種積極因素加速集聚。煙臺市“海河聯動發展”戰略,為福山城市發展提供重大機遇,高新區福山園、經濟開發區等開放平臺集聚成勢,夾河新城躋身全市“九大片區”之一,重大戰略疊加效應全面釋放;制造業基礎堅實,戰略性新興產業快速成長,產業配套體系相對完善,集群化、高端化發展方向更加明確;一批重大基礎設施和重大產業項目相繼布局實施,“十四五”時期將集中推進建設、陸續投產見效,為未來發展提供強力支撐。同時,我區發展仍處在轉型升級的緊要關口,新舊動能轉換任務依然艱巨,產業結構不夠優化,新興產業占比不高,服務業支撐作用不明顯;民生和城建領域欠賬多,歷史遺留問題化解難度大。面對新機遇新挑戰,必須增強機遇意識和風險意識,保持戰略定力,把握發展規律,提升斗爭本領,強化底線思維,準確識變、科學應變、主動求變,努力在高質量發展中贏得優勢、贏得主動、贏得未來。

全會提出了到二〇三五年基本建成新時代現代化強區的遠景目標,主要是:經濟綜合實力大幅躍升,人均地區生產總值達到中等發達經濟體水平;科技創新能力大幅提升,形成新動能主導經濟社會發展的新格局;開放型經濟新體制全面形成,參與國際國內經濟合作和競爭新優勢明顯增強,建成改革開放新高地;城市空間布局和規模結構明顯優化,城市功能品質顯著提升;綠色生產生活方式廣泛形成,生態環境更加優美,“美麗福山”全面呈現;治理體系和治理能力基本實現現代化,共建共治共享的社會治理格局更加完善,基本建成法治城市、法治政府、法治社會;居民素質和社會文明程度達到新高度,基本建成新時代現代化強區。

全會提出了“十四五”時期經濟社會發展指導思想和遵循原則,強調要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真貫徹習近平總書記視察山東、視察煙臺重要講話、重要指示批示精神,全面落實省委、市委各項工作要求,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅定不移貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌發展和安全,加快新舊動能轉換,加快構建現代化經濟體系,加快提升社會治理效能,努力打造質效雙優的制造業強區、活力迸發的對外開放高地、綠色秀美的生態宜居之城、魅力彰顯的煙臺文化先導區,為基本建成新時代現代化強區奠定堅實基礎。做好“十四五”時期經濟社會發展各項工作,必須堅持黨的全面領導,必須堅持以人民為中心,必須堅持新發展理念,必須堅持深化改革擴大開放,必須堅持系統觀念。

全會提出了“十四五”時期經濟社會發展主要目標,主要是:全區地區生產總值力爭達到五百億元,綜合實力在全市位次不斷前移。經濟發展取得新成效,經濟結構更加優化,發展的可持續性和協調性進一步增強,發展優勢更加突出;創新能力實現新躍升,創新發展體制機制更加完善,創新環境更加優化,創新要素快速聚集;改革開放邁出新步伐,重要領域、關鍵環節改革攻堅取得更大突破,開放型經濟更加活躍;綠色發展凝聚新共識,能源使用結構更加合理,主要污染物排放總量逐年遞減,生態環境持續改善;民生福祉達到新水平,生活品質明顯改善,人民對美好生活的向往不斷變成現實,多層次社會保障體系更加健全;治理效能得到新提升,社會治理體系和治理能力加快向現代化邁進,重大風險防范化解體制機制更加健全,基本建成質效雙優的制造業強區、活力迸發的對外開放高地、綠色秀美的生態宜居之城、魅力彰顯的煙臺文化先導區。

?全會提出,堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,加快塑造發展新優勢。深入實施科教強區戰略、人才興區戰略,不斷完善區域創新體系,打造一流的創新創業生態。要打造高能級科創平臺,培育高素質企業集群,建設高層次人才隊伍,完善科技創新體制。

?全會提出,加快推進新舊動能轉換,構建富有競爭力的現代產業體系。鞏固壯大實體經濟根基,壯大發展汽車、新一代信息技術、高端裝備制造、新型建材四大優勢產業,培育發展新材料、生物醫藥、數字經濟三大新興產業,繁榮發展文化旅游、現代物流、醫養健康三大服務業,著力構建“433”現代產業體系。

?全會提出,立足擴大內需,主動融入新發展格局。堅持以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,促進消費與投資協調互動、供給與需求動態平衡、國內市場與國際市場相互貫通。要更快融入國內大循環,積極參與國內國際雙循環,充分激發消費潛力活力,持續擴大有效投資,強化基礎設施戰略支撐。

?全會提出,用好改革關鍵一招,構建支撐高質量發展的體制機制。更加注重改革的系統性、整體性、協同性,推出更多改革舉措,擴大有效制度供給。要深化要素市場化配置改革,持續增進市場主體活力,打造一流營商環境。

?全會提出,加快建設對外開放新高地,全力打造高水平開放型經濟。堅持深耕日韓、鞏固歐美、拓展“一帶一路”,加快構建全方位開放新格局、高水平開放新體制,增強開放型經濟活力。要高質量開展“雙招雙引”,提升國際經貿合作水平,打造高水平開放平臺。

?全會提出,優先發展農業農村,譜寫鄉村振興齊魯樣板福山篇章。全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,盡快形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系。要提升農業產業化水平,提高農村組織化程度,促進農民收入多元化,實施鄉村建設行動,深化農業農村領域改革。

?全會提出,統籌推進區域協調發展,加快提升城市品質能級。堅持全局謀劃、區域協調,緊跟全市中心城區“海河聯動”發展思路,不斷優化發展布局、加速產城融合。要深度融入全市重大區域發展戰略,深化實施“雙城驅動”,扎實推進“老城更新”,精心謀劃“攜河發展”,構建高質量發展支撐體系。

?全會提出,推進生態文明建設,建設人與自然和諧共生的美麗福山。深入貫徹習近平生態文明思想,踐行綠水青山就是金山銀山理念,完善生態文明領域統籌協調機制,促進經濟社會發展全面綠色轉型,讓綠色成為福山高質量發展的鮮明底色。要加快形成綠色低碳發展方式,持續開展污染防治攻堅,提升生態系統質量,提高資源利用效率。

?全會提出,加快推動文化大發展大繁榮,提升文化軟實力。堅定文化自信,以社會主義核心價值觀引領文化建設,促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進物質文明和精神文明協調發展。要全面提升市民文明素質,完善公共文化服務體系,豐富文化產品供給。

?全會提出,持續增進民生福祉,共建共享幸福美好生活。堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為發展的出發點和落腳點,發展各項社會事業,提高社會建設水平,改善人民生活品質,扎實推動共同富裕。要提高居民收入水平,穩定和擴大就業,構建優質多層次的教育體系,加強社會保障體系建設,健全醫療健康服務體系,加強和創新社會治理,解決群眾反映強烈的熱點問題。

?全會提出,深入貫徹總體國家安全觀,建設更高水平的平安福山。堅持人民安全、政治安全、國家利益至上的有機統一,把安全發展貫穿經濟社會發展各領域和全過程,有效防范化解各類風險,塑造安全發展環境。要加強國家安全體系和能力建設,保障人民生命安全,確保經濟安全運行,維護社會安全穩定。

全會強調,高質量完成“十四五”規劃目標任務,必須加強黨的全面領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,毫不動搖把黨的全面領導落實到全區經濟社會發展的各領域各方面各環節,動員和激勵全區人民昂揚斗志、砥礪奮進,形成奮斗“十四五”、奮進新征程的強大合力。

會議號召,全區上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移貫徹落實黨中央決策部署和省委、市委工作要求,勠力同心,真抓實干,向著建設新時代現代化強區的宏偉目標奮勇前進!

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 男女做爰猛烈动图有声音,亚洲综合另类小说色区色噜噜,狠狠做五月深深爱婷婷_首页